El murmuro de las plantas: lo que nos dicen a través de su gente - Galli, Maria Carolina; Risso, Oscar Ariel; Suyama, Alejandro Daniel; Posadaz, Ariana Cristina (Nueva Editorial Universitaria, Universidad Nacional de San Luis, 2025)
El murmuros de las plantas, lo que nos dicen a través de su gente es una obra muy necesaria, no solo para la comunidad científica, sino, fundamentalmente, para los habitantes de este territorio. Su lectura nos permite viajar y ubicarnos frente a muchas especies aromáticas y medicinales a través de las hermosas fotografías que acompañan la lectura, así como a las características de la geografía, la flora, el clima y el suelo donde ellas habitan. El relato de los aspectos culturales, socioeconómicos y geográficos, así como la historia de la comercialización de especies en este territorio y las transformaciones sociales que lo atravesaron nos permiten situarnos en el contexto donde ellas son protagonistas. Pero además ofrece el valioso aporte de lo que representan para los pobladores y el alto valor que tienen para la comunidad. Así, encontramos una recopilación de los usos actuales de estas plantas y también reseñas históricas que nos remiten al uso ancestral y la influencia cultural que tienen los mismos. Como refieren los autores “nos encontramos con el inmenso desafío, el rescate del conocimiento, la trasmisión y apropiación de los mismos”. A través de esta obra han logrado un avance, y han permitido poner en palabra escrita todo ese conocimiento de los saberes entramados en los pobladores, tejidos en el tiempo y el espacio, y transmitido de manera oral.