Situación hídrica del Partido de Junín : mayo-agosto 2025 - Telleria, María Guadalupe; Melilli, Maria Paula (EEA Pergamino, INTA, 2025)
Desde mayo de 2025, el Partido de Junín ha experimentado una serie de eventos climáticos que modificaron significativamente la dinámica hídrica del distrito. Las precipitaciones acumuladas durante agosto fueron significativamente superiores a los promedios históricos, lo que provocó un ascenso sostenido de las napas freáticas. Como consecuencia, comenzaron a verse afectadas zonas bajas del relieve, donde la capacidad de escurrimiento es limitada. Esta situación se agravó en septiembre con nuevas lluvias, generando anegamientos, dificultades en la circulación rural y afectación de superficies productivas. El presente informe tiene como objetivo describir la evolución de esta situación, analizar su impacto sobre el territorio y la producción agropecuaria.