Unidad de cría bovina intensiva: Una década de experiencia en la Estación Experimental Agropecuaria Mercedes - Flores, Angela Jorgelina; Bendersky, Diego; Barbera, Pablo; Hug, Maria Gabriela; Aguilar, Domingo Emilio; Cetra, Bibiana Maria; Benitez, Daniel Francisco; Calvi, Mariana; Gomez, Edgar Matias (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025)
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Mercedes, dependiente del Centro Regional Corrientes, presenta este informe técnico que recopila y sistematiza una década de trabajo sostenido en un módulo experimental como la Unidad de Cría Bovina Intensiva (UCI). Desde su creación en el año 2010, la UCI ha sido un espacio clave para la validación, el desarrollo y la transferencia de tecnologías orientadas a mejorar la eficiencia productiva de los sistemas de cría bovina en la región NEA, bajo un enfoque de sostenibilidad productiva, económica y ambiental. Este documento refleja el compromiso de los equipos técnicos y del personal de campo de la EEA Mercedes con la innovación, la generación de conocimiento y el acompañamiento a los productores ganaderos de la región. Los resultados aquí presentados son fruto de un trabajo interdisciplinario y colaborativo, que ha permitido generar información de referencia y abrir nuevas líneas de investigación, aportando significativamente al desarrollo de la ganadería regional. Con la publicación de este informe, el INTA reafirma su misión de contribuir al desarrollo territorial mediante la investigación, el desarrollo tecnológico y la extensión rural, promoviendo sistemas productivos más eficientes, resilientes y sustentables para el centro-sur de Corrientes y el NEA.