El Manejo del Fuego: Guía para el uso sustentable del fuego en establecimientos productivos del Chaco argentino, desde la ciencia y la práctica - Coria, Rubén Darío (editor); Molina Terren, Domingo M. (editor); Peri, Pablo Luis (editor) (Bellas Alas Editorial, 2025)
En varias regiones de nuestro país, los fuegos de vegetación son utilizados en la producción agropecuaria para regular el exceso de biomasa de plantas leñosas, mejorar la productividad y calidad nutritiva de los pastizales, controlar plagas y enfermedades, reducir cantidad de combustible ¬no para prevenir incendios y la gestión de hábitats abiertos para la vida silvestre, entre varios objetivos. Sin embargo, en la región del Parque Chaqueño son comunes también los incendios no deseados, mayoritariamente originados por negligencia del hombre, que no persiguen objetivos de manejo concretos, dañan los ecosistemas naturales y generan pérdidas de infraestructura y cultivos. Esto puede agravarse por efecto del cambio climático global debido a un aumento sostenido de la temperatura media y la frecuencia de olas de calor, sequías y tormentas. La presente guía de uso sustentable del fuego en establecimientos productivos rurales del Chaco argentino, basado en la ciencia y la práctica, provee conceptos para el manejo de los fuegos de vegetación, aspectos para realizar en forma correcta quemas prescriptas como herramienta de manejo, métodos para estimar combustibles, indicaciones para el uso de herramientas y equipos, y contenidos que permitan gestionar incendios no deseados.