Estudio del Índice de carga térmica (ICT) en situación de Sistema silvopastoril (SSP) comparado a sistema pastoril a cielo abierto (CA) en Montecarlo, Misiones - Loto, Mauro; Moller, Adrian Renzo; Colcombet, Luis; Waidelich, Rebeca; Viana Evin, Alejandro Ademar (Asociación Argentina de Producción Animal, 2025)
Los sistemas silvopastoriles (SSP) son una de las tecnologías disponibles para mitigar el efecto del cambio climático, donde se espera un incremento en la temperatura global, así como en la frecuencia con la que ocurren olas de calor, sequías e inundaciones (IPCC, 2018), ya que brindan sombra a los animales en áreas de pastoreo, generando un microclima que promueve el confort térmico y un menor nivel de variaciones en el consumo de materia seca en sistemas pastoriles (Pezzopane et al., 2019). El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de bienestar animal en rodeos de recría bovina de raza braford, y para ello se utilizó el índice de carga térmica (ICT) en un sistema SSP vs. sistema pastoril a cielo abierto (CA).