Los espartillares y aibales, su manejo - Triadani, Carlos Omar Enrique; Burghi, Victor Hugo (AER Villa de María de Río Seco, INTA, 2025)
El sistema Bañados del Río Dulce - Mar de Ansenuza (Mar Chiquita), en el noreste de la provincia de Córdoba, se caracteriza por una gran variabilidad temporal en los aportes hídricos que recibe del Río Dulce o Rio Petri, asociados a variaciones en la intensidad de las lluvias registradas en la cuenca. Estos ambientes se anegan con facilidad en épocas lluviosas y con aportes de escurrimientos locales de áreas más altas. Los suelos de esta zona se han desarrollado en contacto con capas de agua freáticas salinas que le confieren una marcada salinidad y alcalinidad sódica. Algunos sectores no poseen los excesos de salinidad y en ellos se desarrollan muy buenos espartillares y aibales