Pasturas inteligentes: usar drones para mejorar producción, reducir pérdidas y cuidar el ambiente - Burghi, Victor Hugo (AER Deán Funes. INTA, 2025)
En los últimos años, la tecnología de vehículos aéreos no tripulados (VANT o drones) ha crecido como herramienta clave para optimizar la gestión agropecuaria. En ganadería y manejo de pasturas, estos dispositivos ofrecen posibilidades para monitorear, medir, aplicar insumos, mejorar decisiones productivas, reducir costos y aumentar la sustentabilidad. En regiones como el norte de Córdoba, con sus particularidades de clima, pasturas naturales y/o implantadas, suelos variando en fertilidad, y extensión de campo, las aplicaciones de drones pueden aportar ventajas importantes si se adaptan bien al territorio. Este informe presenta los usos posibles de los drones, sus ventajas, desafíos, y ejemplos locales o recientes en Argentina, para que los productores del norte de Córdoba puedan evaluar su factibilidad. Se incluyen además recomendaciones prácticas.