Estudio de la variación del sistema de labranza en el sudoeste bonaerense en ambientes con riesgo a erosión, período 2008-2022 - Lauric, Miriam Andrea; Marini, Mario Fabian; De Leo, Geronimo; Scoponi, Liliana; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Carrasco, María Soledad (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2025)
En el Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) existe alto riesgo de erosión eólica por las escasas precipitaciones, texturas finas y fuertes vientos. Sumado a la roturación mecánica anual, provoca la pérdida de la capa fértil del suelo y suficiente polvo en suspensión para afectar a los centros urbanos, que pone de manifiesto la importancia de generar más información. La Agencia de Extensión INTA Bahía Blanca evaluó que la siembra convencional (SC) ocupaba el 80% de la superficie y la siembra directa (SD), el 20% restante en el período 2008-2010. En 2017, la tendencia se invirtió. Como seguimiento de ese relevamiento, el objetivo del trabajo es evaluar la variación del empleo de sistemas de labranza dentro del Partido de Cnel. Rosales para el período 2018-2022. La metodología consistió en la georreferenciación de parcelas con diferentes usos del suelo. Se emplearon series multitemporales de imágenes satelitales Sentinel-2, sobre las que se calculó el Índice Normalizado de Diferencia de Vegetación – NDVI. Los resultados mostraron que la SD ocupó el 33% y la SC, el 67% de la superficie, reflejando una tendencia contraria a la identificada en 2008-2017. La relación kilos de trigo para comprar gas oil se redujo o mantuvo estable, mientras que para adquirir herbicida tuvo una tendencia creciente. Por lo cual, el costo de la SD fue un 100% superior a la SC. Esta problemática requiere un abordaje multidisciplinario enmarcado dentro de un plan, que contribuya a equilibrar las variables implicadas para la sustentabilidad del territorio.