Elegir un toro funcional: la clave para maximizar el negocio ganadero - Burghi, Victor Hugo; Burghi Gauna, Vittorio; Amado, Lucia Belen (AER Deán Funes, INTA, 2025)
En sistemas de ganadería extensiva, la selección de toros es una de las decisiones más críticas para garantizar la productividad y sostenibilidad del rodeo. El reemplazo de toros para servicio general es uno de los mayores costos para productores ganaderos. (Mc Gowan M.,1999); ya que esto se debe a que el costo de capital por ternero marcado en relación al toro padre utilizado, es una función del precio de compra del toro, su vida útil y la cantidad de terneros que produce; considerando que esto va a afectar más a aquellos rodeos que tienen un nivel de destete del 50 % con respecto a aquellos que tienen un 80 % o más. Sin embargo, muchos productores aún priorizan características fenotípicas visibles, como el tamaño o la musculatura, sin considerar aspectos funcionales esenciales que impactan directamente en la eficiencia reproductiva, adaptabilidad y longevidad del animal. Esta tendencia puede llevar a la elección de reproductores que, aunque aparenten ser de buena conformación, presentan deficiencias en aspectos como fertilidad, adaptabilidad y temperamento, lo que afecta negativamente la rentabilidad del establecimiento.