Ensayo comparativo de rendimiento de maíz bajo riego. Campaña 2024 – 2025 Campo Experimental “Francisco Cantos” del INTA EEA Santiago del Estero - Romani, Matías Rafael (EEA Santiago del Estero, INTA, 2025)
El área de riego del Río Dulce se ubica en la meseta que se extiende a ambas márgenes del mismo en la provincia de Santiago del Estero. Dicha área se caracteriza por presentar un clima semiárido sub cálido, altas temperaturas con grandes amplitudes diarias y estacionales, escasez de precipitaciones, alta evapotranspiración y balance hídrico negativo (Jañez et al., 1990). Los meses de primavera presentan temperaturas medias que varían entre los 17 y 23ºC, mientras que, en los meses de verano, la temperatura oscila entre los 26 a 28ºC, registrándose máximas absolutas de hasta 47ºC. El periodo libre de heladas comprende unos 270 días, con un promedio de 10 heladas por año, que pueden ocurrir entre el 20 de mayo y el 28 de agosto (Cáceres, 1986). El presente experimento se llevó a cabo como parte de la red de ensayos de maíz dentro del RIST 226 (Red de evaluación de cultivares) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Así, la finalidad del ensayo fue evaluar el comportamiento de híbridos comerciales, implantados bajo riego en fecha de siembra de enero en el campo experimental de la EEA INTA Santiago del Estero.