Incendios en establecimientos ganaderos. Recomendaciones técnicas para la prevención y la acción - Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
Los incendios en zonas rurales pueden tener consecuencias devastadoras, no solo para las instalaciones y los animales, sino también para las personas y el entorno. Suelen tener origen en causas evitables, como el manejo inadecuado de residuos o instalaciones en mal estado. Pero también pueden deberse a fenómenos naturales como rayos o altas temperaturas en combinación con condiciones de sequedad extrema. En particular, los incendios rurales constituyen una de las principales amenazas para la producción ganadera y para la vida en el campo. Sus consecuencias son múltiples: pérdidas económicas por la destrucción de instalaciones, forrajes y animales; impactos ambientales por la degradación de suelos, pérdida de biodiversidad y emisiones de gases; y efectos sociales por el riesgo a las personas, la pérdida de infraestructura comunitaria y el deterioro de la calidad de vida de las familias rurales. Frente a este escenario, la prevención es la herramienta más efectiva. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) pone a disposición de los productores este artículo de recomendaciones técnicas, con el objetivo de acompañar y fortalecer la adopción de medidas prácticas que reduzcan los riesgos y permitan actuar de manera organizada en caso de emergencia. El documento busca servir como guía práctica para los productores, aportando medidas simples y efectivas para proteger el campo, los animales y las familias. Asimismo, subraya la importancia del trabajo conjunto entre instituciones, comunidades rurales y productores, porque la construcción de un campo más seguro es una tarea compartida.