Aplicación superficial de ácido orgánico en pilas de burlanda húmeda de maíz - Echeverria, Analia; De Leon, Marcelo; Martinez, N. (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
La conservación de la burlanda húmeda de maíz (BH), una vez que es expuesta al oxígeno, se limita a 3-4 días en verano y 14-15 en invierno (Christensen et al., 2010). Este periodo está determinado por la temperatura ambiente, la humedad y las precipitaciones. En los 10 cm superiores de la pila el deterioro es acelerado, existe un mayor desarrollo de hongos, levaduras y bacterias, además de un aumento de la T° y el pH que producen mayores pérdidas de materia seca (MS) y de calidad (Harding et al., 2012), en comparación con el interior de la pila. El ácido orgánico Lupro Grain (LPG), de BASF Argentina (90% ácido propiónico, 4% amonio, 4% propilenglicol, pH=4) es utilizado para la conservación de cereales y forrajes por sus propiedades antimicrobianas sobre hongos, levaduras y bacterias. Sin embargo, no existe evidencia de su utilización en subproductos húmedos. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de la aplicación superficial de LPG en los 10 cm superiores de pilas de BH sobre el crecimiento microbiano (CM): hongos, levaduras y bacterias, temperatura (T°) y pH, y la pérdida de MS global (PMSG), en condiciones de campo durante el verano.