Rango de distribución geográfica de garrapatas duras (Acari: Ixodidae) nativas que parasitan a los bovinos en áreas con ganadería extensiva de la provincia de Santa Fe, Argentina = Geographic range size of native hard ticks (Acari: Ixodidae) that parasitize cattle from areas with extensive livestock farming from Santa Fe Province, Argentina - Tarragona, Evelina Luisa; Vaschalde, Paula Josefina; Flores, Fernando Sebastián; Torrents, Jorgelina; Martinez, Norberto Claudio; Fasano, Agustín Alfonso; Balette, Cristina Ileana; Sebastian, Patrick; Nava, Santiago; Guglielmone, Alberto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2025)
Se analizaron los registros históricos de las especies de garrapatas duras (Acari: Ixodidae) nativas para la provincia de Santa Fe, Argentina, determinándose áreas de ausencia y presencia, trazando transectas, que se validaron mediante nuevas colectas de garrapatas en fases de vida libre (vegetación) y parasitaria (bovinos, humanos y hospedadores silvestres). Se desarrollaron mapas de distribución geográfica para las especies de garrapatas de los géneros Amblyomma, Haemaphysalis e Ixodes que han sido reportadas parasitando a bovinos y aquellas que no. Se informan, para la provincia de Santa Fe, ocho especies de garrapatas que han sido previamente reportadas parasitando bovinos en la región neotropical (A. aureolatum, A. dubitatum, A. parvum, A. sculptum, A. tigrinum, A. triste, H. juxtakochie I. chacoensis) y seis especies de garrapatas nativas que no parasitan a bovinos (A. argentinae, A. auricularium, A. calcaratum, A. ovale, H. leporispalustris e I. loricatus). Además, se describen las asociaciones parásito-hospedador de cada una de ellas en la provincia, algunas de las cuales son potenciales vectores de microorganismos patógenos para los seres humanos. Esta información podría ser de utilidad a la hora de delinear estrategias de control de garrapatas en bovinos y para el monitoreo epidemiológico de enfermedades zoonóticas de transmisión vectorial.