Cambio climático en Concordia. Una muestra del calentamiento global en la región - Ramos, Sergio Orlando; Garin, Osvaldo Ruben (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
El cambio climático es una realidad en nuestra región y para confirmarlo se utilizaron un conjunto de 27 índices de extremos climáticos (ETCCDMI) aplicados a la serie de registros diarios de temperatura y precipitación del observatorio agrometeorológico de la EEA Concordia (1967 a 2023). Se determinaron los índices anual y mensualmente y su tendencia. En promedio la temperatura máxima media, la temperatura máxima extrema y la amplitud térmica aumentaron en 0,02 °C (p < 0,001), 0,036 °C (p < 0,01) y 0,013 °C (p < 0,01) por año respectivamente. Mientras que los días de verano (su30 y 25), los días calurosos, las noches tropicales y las olas de calor aumentaron en ~5/10 (p < 0,001), ~4/10 (p < 0,01), >1/10 (p < 0,01), >1/10 (p < 0,1), ~1/10 (p < 0,1) respectivamente. El único índice que disminuyó fue el de noches frescas ~1/10 (p < 0,01). La lluvia anual acumulada y la intensidad aumentaron en promedio 4,9 mm (p < 0,1) y 0,054 mm.día-1 (p < 0,01) por año respectivamente. Además, aumentaron significativamente los días muy húmedos y los días con lluvias mayores a 20 mm en >2/10 (p < 0,1) y 1/10 (p < 0,1) respectivamente. Los cambios detectados en las condiciones medias de temperatura y precipitaciones no se revertirán en el corto plazo y afectan particularmente a las actividades agropecuarias lo que exige medidas de adaptación a las nuevas condiciones.