Respuesta del crecimiento del Eucalipto a las temperaturas - Ramos, Sergio Orlando; Garin, Osvaldo Ruben (Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2025)
La temperatura tiene una directa influencia en los procesos fisiológicos de las plantas, su variación espacial y temporal es determinante para el establecimiento, crecimiento y desarrollo de las plantas El género Eucalyptus comprende más de 700 especies y tienen una amplia distribución espacial lo que refleja su capacidad de adaptación a diferentes climas (González-Orozco et al., 2014). Sin embrago, la adaptabilidad se restringe a nivel de especie, en particular Eucalyptus grandis, la especie mas plantada en Argentina, en su ámbito natural crece y se desarrolla en climas subtropicales sin estación seca marcada (FAO, 1981) lo que se corresponde a las condiciones de nuestra Mesopotamia, lugar donde encontramos las mayores áreas de plantación del país (MinAgri, 2022). En este trabajo se evaluó la influencia de la temperatura en el crecimiento de clones comerciales de eucalipto plantados en el campo.