Factores determinantes de la respuesta nutricional y productiva de la recría pastoril en el Chaco Árido = Factors influencing the nutritional and productive response of calf rearing in the Arid Chaco - Avila, Roxana Edith; Blanco, Lisandro Javier; Brunello, Gabriela Esther; Vera, Carlos Nieves; Agüero, Walter Damian; Herrera Conegliano, Oscar Ariel; Quiroga, Raul Emiliano (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
En el Chaco Árido la recría de terneros se realiza sobre pastizal natural o pasturas de buffel (P. ciliaris cv. Texas 4464). El inicio de la recría post-destete coincide con la estación seca, disponiéndose de forraje de baja calidad que limita las ganancias de peso. La incorporación de suplementos proteicos permite mejorar la digestión de la fibra. Sin embargo, el uso de suplementos puede modificar el patrón de utilización de las especies forrajeras (García Martinez et al. 2022). En regiones secas, hay tendencia a promover razas bovinas adaptadas, como el Criollo Argentino, para disminuir el impacto de la ganadería (Estell et al. 2012). Trabajos en pastizales utilizando GPS mostraron diferencias de distribución espacial entre Criollos y cruzas británicas, como así también, diferencias en la selección de dietas. El objetivo fue evaluar la interacción de los factores recursos forrajeros, raza y suplementación sobre ganancia diaria de peso (ADPV) y concentración de nitrógeno ureico en sangre (NUS) de novillitos recriados durante la estación seca del Chaco Árido.