Monitoreo de Precios de la Miel – Septiembre de 2025 - Sanchez, Carina; Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío (EEA Manfredi. INTA, 2025)
El Programa Nacional Apícola de INTA (PROAPI), a través de la Red de Unidades Demostrativas Apícolas (RIST-I025), realizó un relevamiento con el objetivo de proporcionar a los actores de la cadena apícola información actualizada sobre los precios de referencia de la miel en Argentina. Este relevamiento se realizó durante los primeros diez días de Septiembre de 2025 y contó con la colaboración de un equipo de informantes calificados de las diversas regiones de la República Argentina. La información relevada se caracteriza por no diferenciarse por calidad, tipo de miel o característica de la operación, no reflejando así la economía de una empresa en particular, sino, más bien, actuando como patrón referencial del mercado. Los precios de referencia1 son formados a partir de los valores que resultan habituales o frecuentes para los compradores o consumidores, y los expresamos a través de bandas de precios. El objetivo de las bandas de precios es brindar un rango de precios aproximado, indicador que muestra las oscilaciones de los precios de la miel en 3 líneas: una de ellas es la media móvil y las otras 2 se construyen con los valores máximos y mínimos (López Medina, 2022). Se informan los precios de la miel a granel recibidos por el productor, con destino a la exportación en tambor, o a mercado interno; esta última, se divide en la miel a granel comercializada entre productores para fraccionado o en envases menores de 20 a 30 kg como particularidad. Además, se detallan los precios de la miel fraccionada en tres formas diferentes: minorista, feria y supermercado.