Análisis exploratorio de la información disponible en poblaciones de la gramínea forrajera nativa Leptochloa crinita = Exploratory data analysis of available information on native forage grass Leptochloa crinita populations - Aguirre, Marcelo Miguel Ángel; Namur, Pedro Ramón; Griffa, Sabrina Mariana; Acuña, Mariela Luciana; Quiroga, Raul Emiliano (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
Entre las especies nativas más importantes para pastizales áridos y salinos de Argentina, se destaca Leptochloa crinita (Lag.) Peterson & Snow (ex Trichloris crinita), comúnmente conocida como plumerito o pasto de hoja, una gramínea perenne C4, autógama, con valor forrajero y tolerancia a sequía y salinidad. Los programas de mejoramiento en forrajeras como L. crinita, requieren de varios años de fenotipificación, genotipificación y selección para la obtención de cultivares. Si bien durante los últimos 15 años los avances impulsados por el INTA han permitido el desarrollo del cultivar Chamical INTA, recientemente se han identificado poblaciones con mayor productividad forrajera (Quiroga et al., 2022). Para seguir avanzando en la selección de poblaciones más promisorias, se deben realizar análisis que integren los estudios hasta aquí realizados. El objetivo del presente estudio fue analizar la información disponible hasta la actualidad, de manera integral para 11 poblaciones de L. crinita ‒incluido el cultivar‒ e identificar las más promisorias para su incorporación a programas de mejoramiento.