Evaluación de cultivares de trigo pan en la Región Centro- Sur de Córdoba y Sur de Santa Fe. Campaña 2024-2025 - Gentili, Nicolás; Masino, Alejandra; Alberione, Enrique Javier; Chialvo, Eugenia; Conde, María Belén; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel; Salafia, Analía Grisel; Magra, Maria Sofia; Genero, Marcela Iris; Allovatti, Sofia; Feresin, Patricio Fernando; et al. (AER Corral de Bustos, INTA, 2025)
El trigo es el principal cultivo de invierno y el tercer producto en Argentina, luego de soja y maíz, tanto en superficie sembrada, como en exportaciones. En las últimas campañas, debido a la ausencia de precipitaciones y la falta de recarga del perfil al momento del inicio de esta, se sembraron 6.7 millones de hectáreas, superando los 5.5 millones de hectáreas de la campaña anterior, pero muy por debajo de la superficie histórica sembrada. Los rendimientos promedios de la campaña superaron los 30qq/ha en la región núcleo y llegando a una producción total de 4.8 millones de toneladas, quedando alejados de los 7.8 millones de toneladas cosechadas en la campaña 21/22 (BCR, 2025). El trigo juega un rol fundamental en los sistemas productivos en la región pampeana al mitigar los procesos de degradación de suelos agrícolas e incrementar el carbono orgánico en suelo. Asimismo, la intensificación con cultivos invernales maximiza el aprovechamiento de la radiación incidente y mejora la eficiencia en el uso del agua y de los nutrientes, constituyéndose en una estrategia importante para sostener los sistemas productivos (Coyos, T. y Madias, A., 2015). Por todo esto, se vuelve relevante generar información que permita tomar decisiones acertadas en lo que respecta a condiciones edáficas, climáticas y de manejo adaptado para cada zona productiva. En este sentido, desde la EEA Marcos Juárez junto con las Agencias de Extensión Rural (AERs), se está llevando adelante la Red de Evaluación de Cultivares de Trigo (RET). La misma persigue el objetivo de actualizar y renovar el panorama varietal, evaluando el comportamiento productivo, sanitario y calidad comercial de cultivares de trigo de ciclo intermedio y largo, en los diferentes ambientes del centro-sur de la provincia de Córdoba, además de identificar nuevos cultivares con potencial de rendimiento, estabilidad y calidad para la región, a través de un manejo sustentable del sistema.