Evaluación de cultivares de trigo durante la campaña 2024 en La Carlota (Cba.) - Allovatti, Sofia; Feresin, Patricio Fernando (AER La Carlota, INTA, 2025)
En Argentina, la superficie sembrada con soja fue aproximadamente de 18 M ha-1, mientras que las áreas destinadas al maíz y al trigo rondan los 7,8 M ha-1 y 6,7 M ha-1, respectivamente (BCR, 2024). En el departamento de Juárez Celman, la superficie sembrada con trigo para la campaña 2024 se mantuvo en 45.000 hectáreas, igual que la campaña anterior. Sin embargo, existieron diferencias significativas con respecto a la producción, que fue de 90.000 tn en 2024 frente a las 83.600 tn en 2023. Además, los rendimientos obtenidos presentaron variaciones, siendo de 2.000 kg ha-1 en 2024 y de 1.900 kg ha-1 en 2023 (Estimaciones Agrícolas / SAGPyA). Esta información es relevante para la región pampeana, ya que podría beneficiarse con la implementación de una apropiada secuencia de cultivos. Dicha práctica no sólo favorecería la diversificación del sistema agrícola, sino que también aumentaría las funciones ecosistémicas proporcionadas por los microorganismos, mejorando la eficiencia en el uso de los recursos (Caviglia & Andrade, 2010). Asimismo, la rotación de cultivos genera efectos favorables en diferentes parámetros químicos del suelo como el contenido de carbono orgánico, la disponibilidad y transformación de nitrógeno, el pH, la cantidad y disponibilidad de fósforo, potasio, calcio y magnesio (Power, 1990; Vargas Gil et al., 2009). Un estudio desarrollado por Serri et al. (2018) evaluó parámetros biológicos y químicos, demostrando que la inclusión de trigo en las rotaciones agrícolas se asocia a mayores tasas de respiración microbiana, superior actividad enzimática de las mismas e incrementa el consumo de los sustratos carbonados, de las proteínas del suelo, del contenido de materia orgánica y de potasio de este. A su vez, varios autores (Doran, 1980 ; Gupta y Germida, 1988 ; Vargas Gil et al., 2008 ) sostienen que la rotación de cultivos puede estimular la biodiversidad del suelo y la actividad biológica mediante cambios en el hábitat del mismo, y hasta la emergencia de comunidades microbianas específicas (Meriles et al., 2006 ). Debido a la diferente cantidad y calidad tanto de exudados como de componentes orgánicos de las raíces y residuos de cultivos, algunos grupos de microorganismos pueden ser capaces de responder diferente a la secuencia de cultivos (Vargas Gil et al., 2009). Por esta razón, para lograr mayores grados de sostenibilidad de los sistemas productivos es necesario incluir cultivos de invierno como el trigo en las rotaciones agrícolas (Studdert & Echeverría, 2000). La Agencia de Extensión Rural de INTA La Carlota viene desarrollando ensayos comparativos de rendimiento de variedades comerciales de trigo desde hace varios años, adicionando un sitio experimental para la Red de extensión de la EEA Marcos Juárez. Generar estainformación local de evaluación agroclimática, edáfica y de componentes de rendimiento a partir de este ensayo durante esta campaña, es un aporte fundamental para la toma de decisiones por parte de técnicos y productores en futuras planificaciones. En ese sentido, el objetivo de este experimento fue evaluar el rendimiento y la calidad comercial de variedades de trigo en el área de La Carlota.