Leguminosas estivales multipropósito - Mc Lean, Guillermo Donald; Tamborelli, Melina Rut (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025)
La incorporación de leguminosas en los sistemas de producción es beneficiosa cuando si genera aumento de la producción, mejora el estado de los suelos o facilita el manejo, por ejemplo, en el control de malezas. Los usos pueden ser como cultivo de cosecha, como pastura pura o consociada o como cultivo de servicio, ya sea en planteos ganaderos, agrícolas o mixtos. A pesar de que en la región NEA hay una constante demanda de los productores por alternativas de leguminosas, la oferta de semilla y la información sobre su uso continúa siendo limitada. Con el fin de caracterizar la fenología y capacidad de producción de semilla de diversas especies y cultivares de leguminosas estivales se realizó un ensayo de parcelas en la EEA INTA Mercedes, que se detalla a continuación. También se presenta una recopilación de información sobre origen, características y usos de las especies evaluadas.