Nutrición comparada de vacunos y bubalinos en el norte santafesino - Cereijo, Antonela Estefania; Donato, Antonella María; Lorenzini, Fernando; Navarro, Carlos Saúl; Martinez, Norberto Claudio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2025)
En el norte santafesino, donde predominan pastizales de bajo valor nutricional y condiciones climáticas adversas, se llevó a cabo un estudio comparativo entre bovinos y búfalos alimentados bajo el mismo régimen nutricional. El objetivo fue evaluar su desempeño productivo y fisiológico en igualdad de condiciones, analizando parámetros como condición corporal, glucemia y pH. Esta investigación busca aportar evidencia sobre la adaptación diferencial entre especies, considerando a los búfalos como una alternativa ganadera eficiente y resiliente frente a contextos de estrés ambiental, contribuyendo al desarrollo de sistemas productivos más sostenibles en la región.