Extracción de jabalíes. Intervención en el Parque Municipal Llao Llao - Abad, Martin Ignacio (Agencia de Extensión Rural Carmen de Patagones, INTA, 2025)
La invasión de Jabalíes en el “Parque Nacional Nahuel Huapi” fue registrada hace ya varias décadas atrás. En un avance descontrolado, en 2017 llego al Parque Municipal Llao Llao, a 25 km al oeste de la ciudad de Bariloche. Esta zona, denominada “Circuito Chico”, es muy visitada por turistas durante todo el año, lo que generó preocupación en las autoridades Municipales. A partir de esto, solicitaron la intervención de la Subsecretaria de Fauna de la Provincia de Río Negro, quien convoco al Med. Vet. Martín Abad de la AER INTA Patagones, por su experiencia en “Control de Poblaciones de Jabalí” en campos de Productores de Patagones. Para abordar la problemática se conformó un equipo de trabajo integrado por la Subsecretaria de Fauna de la Provincia, la Secretaria de Ganadería de Río Negro, la Subsecretaria de Planificación y Medio Ambiente de la Municipalidad de Bariloche, y el grupo de Guardaparques (Seccional Llao Llao), al que se sumó un Técnico de la Agencia de Extensión Rural (AER) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Patagones. Luego de recorrer la zona en cuestión, se diseñó un plan de acción que contemplaba, la capacitación del equipo de Guardaparques Municipales, el cebado, instalación de jaulas trampa, captura y extracción de las piaras existentes en el lugar. El martes 1 de julio se realizó la primera captura, donde se atraparon 8 ejemplares de la “Piara A”, dando inicio a este proceso de extracción.