Estrategias de control químico de leñosas para prevenir la pérdida de alambrados ante incendios rurales en Córdoba - Tessi, Torcuato; Gersicich, Marcelo Adrián; Salas, Angel Abraham (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
La provincia de Córdoba se ve afectada cada invierno por incendios rurales, la zona que más los sufre son los cordones serranos y sus valles en el Noroeste, afectando principalmente vegetación nativa (Argañaraz et al. 2015). En esta zona el alambrado convencional es la herramienta típica para manejar los rodeos de cría, permitiendo gestionar el impacto animal sobre los recursos naturales. Lamentablemente, es la infraestructura rural más afectada por el fuego. Para prevenir esto se realizan tratamientos mecánicos (rolados, rastreados, etc.) que permiten remover el combustible de ambos lados, no así el que crece justo sobre la línea y que más en riesgo lo pone. Remover esa biomasa, incluso con herramientas manuales, es costoso y peligroso por la presencia de los hilos de alambre, costo que se repite periódicamente dado el rebrote de estas leñosas. En este contexto y con la intención de explorar alternativas superadoras a las actualmente contempladas por la legislación provincial, con el aval de la autoridad de aplicación correspondiente, se ensayaron métodos de control químico de leñosas.