Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina - Chavez Clemente, Maria Daniela; Fernandez, Gabriela Silvia; Arce, Silvana Andrea; Segovia Salazar, Walter Alcides (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2025)
El objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes.