Rendimientos de híbridos de maíz en el área de influencia de la AER Villa María- campaña 2024/25 - Cativelli, Mariana; Moretto, Mónica Laura; Ferreyra, Maria Laura (EEA Manfredi, INTA, 2025)
Durante la campaña 2024/25 la siembra de maíz en nuestro país alcanzó un área total sembrada de 8,3 Mha, inferior al ciclo anterior casi en un 20% como resultado de la incertidumbre debida a la chicharrita y las condiciones climáticas imperantes. Esta caída en la superficie sembrada implicó producción estimada en 49 millones de toneladas, una caída en la estimación de producción del 7,2% inferior a la de la campaña previa. El rinde promedio nacional se ubicó en 72,1 qq/ha, con resultados muy positivos para varias regiones productivas aunque dispares entre sí. En el Centro-Norte de Córdoba, las labores finalizaron con un promedio de 80,4 qq/ha, en Entre Ríos con un promedio de 69,4 qq/ha y en la zona núcleo norte, el rinde fue sobresaliente de 93,9 qq/ha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y comportamiento agronómico de híbridos comerciales de maíz bajo siembra directa para identificar aquellos híbridos de comportamiento superior y/o mejor adaptados a las condiciones de cultivo de la zona de influencia de la agencia INTA Villa María. El set de híbridos evaluado forma parte de la red regional de maíz tardío de INTA Manfredi y es evaluado simultáneamente en otras ocho agencias de extensión rural INTA.