Competencia por el uso de la tierra en zona mixta de la provincia de San Luis: análisis intertemporal del trade-off entre actividades ganaderas y agrícolas en sistemas mixtos - Manazza, Jorge Francisco; Frasinelli, Carlos Alberto; Guerri, Emilio Antonio; Diaz, J.R. (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), 2025)
Resumen: En los últimos años, la creciente volatilidad de los precios y de las relaciones de retornos de actividades agropecuarias, en el contexto del proceso de agriculturización de las zonas de mejor aptitud de uso, han forzado la intensificación de los sistemas ganaderos en la provincia de San Luis. Este proceso es más fuerte en los sistemas mixtos debido a sus mayores costos de oportunidad. El propósito del estudio es analizar la dinámica de la competitividad de los sistemas mixtos de la zona de secano de la provincia con mayor presión de la competencia por el uso de la tierra, evaluando tres alternativas de intensificación de la ganadería con uso de subproductos de la agroindustria. Se halló que la volatilidad del contexto de retornos entre actividades ganaderas y agrícolas, sugiere mayores ventajas competitivas derivadas de la intensificación de sistemas mixtos de Ciclo Completo, por sobre sistemas mixtos de invernada de compra.