Red de evaluación de híbridos de maíz en fecha de siembra temprana INTA Marcos Juárez. Campaña 2024 – 2025 - Pagnan, Luis Federico; Masino, Alejandra; Conde, María Belén; Alberione, Enrique Javier; Gentili, Nicolás; Salafia, Analía Grisel; Blanco, Paola; Magra, Maria Sofia; Genero, Marcela Iris; Flores, Fernando Miguel; Escola, Fernando; Stantero, Ignacio; et al. (AER Justiniano Posse, INTA, 2025)
En el cultivo de maíz uno de los principales objetivos que se persiguen en cada campaña es la reducción de las brechas entre el rendimiento potencialmente alcanzable y el realmente logrado a campo. En este sentido los semilleros, a través de sus programas de mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos materiales apuntan a mejorar la productividad y adaptabilidad de estos materiales a las distintas condiciones ambientales. Para la provincia de Córdoba, se trata de un cultivo fundamental y ocupa un lugar estratégico en las rotaciones de cultivo, sembrándose a lo largo y a lo ancho de la provincia con una amplia y variada gama de combinaciones de suelo, clima y manejo. En este contexto, la implementación de una red de ensayos que evalúe diferentes híbridos de maíz adquiere una relevancia clave. Estas redes permiten identificar aquellos híbridos que presentan mejor comportamiento en términos de rendimiento y caracteres agronómicos deseables, como así también su estabilidad, la tolerancia a estrés y el comportamiento frente a adversidades bióticas y abiótica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico (rendimiento, estabilidad y humedad a cosecha) en fecha de siembra temprana de híbridos comerciales de maíz en lugares representativos del centro-sur de la provincia de Córdoba. El INTA Marcos Juárez, junto a sus agencias de extensión, lleva adelante desde hace seis años la Red de evaluación de Híbridos de Maíz. Esta red durante la campaña 2024-25 contó con diez localidades de experimentación en la región Centro - Sur de la provincia de Córdoba. Los sitios sembrados fueron: Bell Ville, Marcos Juárez, Inriville, Monte Buey, Camilo Aldao, Alejo Ledesma, Canals, Rio Cuarto, Mattaldi y Laboulaye. El diseño experimental fue de microparcelas en bloques completos con dos repeticiones, a excepción del sitio Marcos Juárez en donde se realizó un diseño en microparcelas y tres repeticiones. Se evaluaron 41 híbridos correspondientes a 20 empresas. El rendimiento medio de todos los sitios de evaluación fue de 10.252 Kg/ha con un mínimo promedio de 8.081 Kg/ha para la localidad de Rio IV/Rodeo Viejo y un máximo de 12.652 Kg/ha para la localidad de Alejo Ledesma. Los híbridos de mayor rendimiento fueron: BASF 5575 VT3P, DK 7447 Trecepta y ACA 471 VT3P,2 DK 7272 Trecepta, Basf 7349 VT3P, ST 9939, SPS 2615 VIP3, no encontrándose diferencias significativas entre ellos. Le siguen ACA 477 VIP3 CL, NK 835 VIP3, ADV 8063 Trecepta, ACA 476 Trecepta, NK 870 VIP3, SPS 2795 TD/TG CL y EBC 21-1 “Tigre” Trecepta, que también superaron ampliamente la media de la red. Dentro de estos, ACA 471 VT3P, Basf 5575 VT3P, DK 7447 Trecepta, SPS 2615 VIP3 y Basf 7349 VT3P presentaron menor estabilidad entre ambientes.