Reporte de una experiencia de control del virus de la diarrea viral bovina en 2 tambos de Argentina aplicando herramientas de manejo, diagnóstico y vacunación = Report of a field control experience of bovine viral diarrhea virus in 2 dairy farms of Argentina applying management, diagnostic, and vaccination tools - Pereyra, Walter Rodrigo; Martino, Fernando; Castillo, Mariangeles; Sala, Juan Manuel; Barone, Lucas Jose; Paolazzi, Claudio Carlos; Capozzo, Alejandra (Elsevier, 2025)
El virus de la diarrea viral bovina (BVDV, por su sigla en inglés) ocasiona pérdidas económicas significativas en la industria ganadera internacional y en Argentina, donde circula con alta prevalencia. En condiciones de alta prevalencia, las infecciones causadas por el BVDV se controlan mediante vacunación una vez identificados y segregados los animales persistentemente infectados. En este estudio, se evaluó la factibilidad de controlar la circulación del BVDV en condiciones de campo combinando herramientas de diagnóstico, medidas de manejo y vacunación. La experiencia abarcó 2 tambos de la provincia de Santa Fe. Se utilizaron kits de ELISA comerciales para determinar la proteína NS3 (P80) o los anticuerpos contra esta proteína, RT-PCR anidada para detectar el genoma viral y seroneutralización viral para evaluar la eficacia vacunal. Antes de la intervención, la seroprevalencia promedio de los tambos fue del 58,4%, con una tasa de animales persistentemente infectados del 2,4%. Tras la segregación de los animales persistentemente infectados y la vacunación con una vacuna combinada comercial que contiene BVDV inactivado, los porcentajes de aborto disminuyeron significativamente (p < 0,05), del 20,5 al 11,6% en el tambo 1 y del 34% al 23,4% en el tambo 2 durante el segundo año de la estrategia de control. La tasa de concepción aumentó del 29 al 33% en el tambo 1 durante el primer año; en el tambo 2, el aumento fue de 7 puntos durante el segundo año. La estrategia implementada logró condiciones en las que el BVDV dejó de circular. Este es el primer reporte sobre el manejo controlado del BVDV en tambos utilizando herramientas disponibles para los productores en Argentina.