Buenas Prácticas Ganaderas en Producción Porcina. Guía para la implementación en la producción de ganado porcino - Campagna, Daniel; Rocha, Verónica; Coca, Luciana; Lattanzi, Mariano Luis; Bottino, Daniela; Jabif, María Fernanda; Cappelletti, Graciela Susana (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias, 2025)
La guía tiene como finalidad establecer los criterios generales de la producción de porcinos que resulten en la obtención de productos inocuos de una forma sostenible, considerando las dimensiones: económica, ambiental y social. Da un marco, de qué hacer, dando la posibilidad de llevarlo a la práctica según las particularidades de cada región y establecimiento. A su vez, busca identificar procesos claves que faciliten la implementación de los mismos. Esta guía enumera las distintas acciones en la producción porcina, es un documento dinámico y considera las particularidades de cada sistema productivo. El transporte y la comercialización serán tratados en otras guías específicas. Este documento es producto del consenso entre los diversos actores de la cadena de carne porcina, atendiendo a las distintas miradas del sistema agroalimentario. El mismo recorre los procesos de la producción de porcinos, señalando los requisitos a implementar para lograr el cumplimiento de las BPG-P. Se resalta la importancia de que el resto de los eslabones continúen con las mismas en sus procesos. Esta guía está dirigida a todos los productores porcícolas, independientemente de la escala de producción que posea su empresa. El productor porcícola podrá definir cuáles de los requisitos en esta guía podrá implementar según los objetivos productivos, las características y las prioridades que la empresa considere. Las BPG-P no buscan reemplazar lo ya hecho, sino potenciar las prácticas bien encaminadas y reencauzar las acciones a mejorar.