Claves para una siembra responsable: evitar pérdidas y proteger a las aves - Addy Orduna, Laura (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
Las semillas que quedan sin enterrar tras la siembra reducen la uniformidad del cultivo y pueden ser ingeridas por fauna silvestre, provocando intoxicaciones. En un estudio realizado en 43 lotes comerciales de Entre Ríos se registraron promedios de 0,64 semillas m ² sin enterrar en maíz, 1,35 en sorgo y 3,44 en soja. En puntos de carga y limpieza de la sembradora, con dimensiones similares al tren de siembra, se estimaron hasta 480 semillas m ² en maíz y 23 440 semillas m-² en soja, generando sitios de alto riesgo de intoxicación para aves.