Fertilización balanceada en cereales de invierno - Lopez De Sabando, Marcelo; Erreguerena, Juan María; Besteiro, Ignacio; Leaden, Kevin Alejandro; Eiza, Maximiliano Joaquin (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2025)
En trigo, cebada y avena el nitrógeno y el fósforo son los nutrientes que limitan con mayor frecuencia sus rendimientos. En los últimos años se han reportado deficiencias de azufre y de cinc. En éstos cultivos se han determinado efectos de interacción y efectos aditivos en las respuestas a la fertilización. Los objetivos de este trabajo fueron ayudar a decisiones de nutrición de cultivos de trigo, de cebada y de avena considerando: (i) Cuantificar los efectos sobre la producción de la fertilización con nitrógeno, con fósforo, con azufre y con cinc, y (ii) evaluar los efectos de interacción con objetivo de mejorar la respuesta al agregado de los nutrientes y considerar estrategias de nutrición balanceadas. Se realizaron experimentos de fertilización considerando aportes individuales y combinados de fósforo, nitrógeno, azufre y cinc en 3 sitios (Tandil, San Manuel y Lobería) en tres cultivos (Trigo, Cebada y Avena). La fertilización balanceada incorporando fósforo, nitrógeno, azufre y cinc mostro rendimientos mayores que los efectos individuales de estos nutrientes en trigo y en cebada. Los incrementos de rendimientos atribuidos a la diferencia entre la fertilización balanceada sobre la suma de los efectos de fertilización individual fueron de 330 kg ha-1 en trigo y de 352 kg ha 1 en cebada. En avena, los datos disponibles no permiten determinar diferencias entre la fertilización balanceada y los aportes individuales de cada nutriente. Para las condiciones evaluadas las mayores respuestas a la fertilización requieren un correcto diagnóstico y ajuste de fertilización de fósforo nitrógeno azufre y cinc. La consideración de la fertilización balanceada en trigo y en cebada mostró mejoras de 20% en los aumentos de las respuestas a la fertilización.