Percepción ambiental y prácticas sostenibles en la producción lechera de Argentina = Environmental perception and sustainable practices in dairy production in Argentina - Castignani, María Isabel; Rossler, Noelia; Acetta, Patricia Melina; Gastaldi, Laura Beatriz (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2025)
Este trabajo examina la percepción de productores lecheros sobre los problemas ambientales y su disposición a adoptar prácticas sostenibles mediante una encuesta a 242 productores de Argentina. Se utilizó una metodología cuantitativa con un cuestionario en Google Forms, que incluyó preguntas sobre el perfil del productor, su percepción de problemas ambientales y las prácticas actuales de sostenibilidad. Los datos fueron analizados con estadísticas descriptivas e inferenciales mediante el software R. Los resultados muestran que, si bien existe una alta conciencia ambiental, la implementación de prácticas sostenibles sigue siendo limitada. A pesar de reconocer la necesidad de medidas como el manejo de efluentes, el uso responsable del agua y la generación de energías alternativas, la adopción de estas prácticas es baja, especialmente entre los productores de menor escala. Esto evidencia una brecha entre la percepción y la acción, lo que sugiere la necesidad de estrategias adaptadas al tamaño y recursos de cada productor. El trabajo propone acciones como sensibilización, capacitación diferenciada según el tamaño de los establecimientos y colaboración con instituciones para mejorar la sostenibilidad. Además, se destacan ejemplos concretos de cómo las alianzas y certificaciones pueden implementarse para generar impacto.