Efectos de riego complementario sobre propiedades químicas y físicas de argiudoles del sudeste bonaerense - Lopez De Sabando, Marcelo; Gutierrez, J.M.; Alvarez, C.R.; Rimski-Korsakov, Helena; Díaz Zorita, Martin (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2025)
El riego complementario en la región Pampeana permitió incrementar y estabilizar rendimientos de diversos cultivos. Sin embargo, son dispersos y escasos los estudios sobre cambios inducidos por esta práctica sobre algunas propiedades de los suelos y relaciones entre los cambios en las propiedades químicas y los cambios en las propiedades físicas edáficas. Se evaluaron las características edáficas de 23 sitios ubicados en la región sudeste bonaerense con áreas agrícolas de secano y con riego dispuestas apareadas y bajo prácticas similares de manejo productivo. En todos los casos la calidad del agua aplicada fue bicarbonatada sódica clasificada como apta para su uso para riego complementario. En promedio, en las áreas con riego se incrementó la concentración superficial del porcentaje de sodio intercambiable (PSI) en un 174% sobre las áreas no regadas, 0,5 las unidades de pH y 35% en los niveles de conductividad eléctrica. En los sitios bajo riego complementario, la infiltración básica se redujo 62% y la densidad aparente (Dap) fue 6% superior que en condiciones de producción de secano. El aumento en la Dap y consecuente reducción en la infiltración se correlacionó directamente con aumentos en el PSI. Esto resultados validan el deterioro potencial de propiedades físicas en planteos agrícolas intensivos del sudeste bonaerense ante los aportes y acumulación de sodio bajo condiciones de riego complementario.