Determinación de altura por sombras - Aguiar, Edwin Marcelo (EEA Corrientes, INTA, 2025)
El documento describe un método práctico para la determinación de alturas de objetos a partir de la longitud de sus sombras proyectadas, considerando la posición solar en diferentes momentos del día y del año en la ciudad de Corrientes. Se incluyen tablas que relacionan la altura del sol y la longitud de la sombra en solsticios y equinoccios, tanto para objetos de 1, 10 y 20 metros. Este enfoque permite estimar la altura de elementos naturales o construidos (como árboles, postes o edificios) a partir de ortomosaicos obtenidos con drones, sin necesidad de sensores LIDAR o barométricos. El trabajo también muestra cómo inferir la hora de captura de una fotografía en caso de pérdida de metadatos y ejemplifica el cálculo en un vuelo realizado en El Sombrero en 2025. Se explica la integración del método con software especializado como Agisoft Metashape y QGIS para generar curvas de nivel y modelos digitales de elevación. Se concluye que, si bien es un procedimiento aproximativo, resulta de gran utilidad para complementar estudios de teledetección y gestión territorial.