Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor - Espindola, Rodrigo Sebastian; Bres, Emilce Susana; Victoria, Jose Carlos; Angulo, Carlos Adrian (EEA Mendoza, INTA, 2025)
Luego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo).