Sistemas hídricos comunitarios en el árido riojano: Dimensiones clave de su vulnerabilidad - Pereyra, Diego Ivan; Mendez, Carla Rebeca; Pelliza, Ernesto Martin; Miguel, Roberto Esteban (Instituto Nacional del Agua (INA), 2025)
Los sistemas de abastecimiento hídrico en comunidades rurales del Chaco Árido Riojano han respondido con cierta eficiencia a las necesidades básicas de agua. Sin embargo, existen oportunidades para fortalecer estos sistemas incorporando un enfoque más integral, que considere tanto la sostenibilidad ambiental como la participación activa de todos los actores involucrados en la gestión del recurso hídrico. Un factor central ligado directamente a la gestión del agua es el conocimiento de la vulnerabilidad de los sistemas de abastecimiento. Esto, ayuda a entender el conjunto de interrelaciones existentes e identificar los distintos elementos del sistema, que pueden estar expuestos a diversos factores que le confieren mayor o menor sensibilidad y que repercuten en conjunto sobre la vulnerabilidad del sistema hídrico y, por tanto, en los usuarios (Del Callejo & Núñez del Prado 2013). Tomando como insumos información lograda mediante diagnósticos participativos en dos comunidades rurales (San Pedro y La Paz) pertenecientes a los departamentos Capital y Rosario Vera Peñaloza, este documento pretende enmarcar a los sistemas hídricos rurales de los Llanos Riojanos bajo lineamientos teóricos y conceptuales e identificar los factores de vulnerabilidad a los que están expuestos sus elementos constitutivos.