Fotogrametría de represas ganaderas mediante drones en el Chaco árido riojano - Pereyra, Diego Ivan; Namur, Pedro Ramón; Aguirre, Marcelo Miguel Ángel; Miguel, Roberto Esteban (Instituto Nacional del Agua (INA), 2025)
El represado de escorrentías pluviales es una de las estrategias más difundidas y con mayor repercusión en el desarrollo socioeconómico del Chaco Árido Riojano (Díaz R. et al. 1983; Natezon 1989). En particular, en la actividad ganadera, a pesar de ciertas limitaciones, representa una solución viable e incluso, en algunos casos, la única alternativa para cubrir las demandas hídricas de los establecimientos ganaderos y las poblaciones rurales, permitiendo su uso múltiple. Sin embargo, el mantenimiento de estos reservorios, aun con pautas constructivas claras (SORSUR; ADEZA-GTZ; INTA 1995) es la principal limitante para su adecuado funcionamiento. Se estima que más del 75% de las represas existentes en el Chaco Árido Riojano (2.859 represas, Niborski, et al. 2022) no presentan las condiciones adecuadas para el acopio y almacenamiento del recurso (Sec. Ganadería La Rioja. 2013). Existen factores claves de mantenimiento (capacidad de almacenamiento actual, acumulación de sedimentos, existencia de infraestructura de conservación, estado de la vegetación en sectores periféricos, zona de captación y transporte) que optimizan la capacidad de almacenamiento de las represas la cual se calcula a través del levantamiento topográfico convencional en campo. Esta ponencia pretende describir la aplicación de fotogrametría mediante vehículos aéreos no tripulados (VANTs) como alternativa al levantamiento topográfico convencional de reservorios hídricos comunitarios.