Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense ( San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate) - Septiembre de 2025 - Delprino, Maria Rosa; Echague, Francisco Javier; Fortunato, Nicolás; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Gabilondo, Rodrigo; Gamietea, Ignacio José; Glaria, Oscar Juan Jose; Garcia, Leonardo Martin; Ibern, Danila Beatriz; Lazzarini, Fabricio; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Marcozzi, Paula; et al. (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
El presente informe describe la situación climática y productiva de la región de influencia de la EEA INTA San Pedro a comienzos de septiembre de 2025, abarcando los partidos de San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate. El análisis integra información agrometeorológica registrada en el Observatorio de la EEA y otras fuentes oficiales, recorridas a campo, consultas a productores y asesores, e imágenes satelitales. En el plano climático, agosto se caracterizó por precipitaciones muy superiores a los valores históricos (153,5 mm en San Pedro frente a 40,4 mm de promedio), lo que elevó el acumulado anual a 963,3 mm, más de 300 mm por encima del promedio de referencia. Las temperaturas se mantuvieron en general por encima de los registros medios, mientras que la acumulación de horas de frío fue adecuada para los frutales caducifolios. Respecto de los cultivos, los frutales iniciaron la brotación y floración, con buena evolución aunque expuestos a heladas tardías y presencia de plagas como mosca blanca y cochinilla roja. En viveros se avanzó con la plantación de especies, aunque las lluvias abundantes retrasaron labores. La batata mostró buena conservación del material de propagación y se iniciaron preparativos de siembra. En horticultura se implantaron tomates tempranos y hortalizas de hoja, mientras que la frutilla ingresó en etapa de cosecha temprana, con algunas dificultades sanitarias y problemas de encharcamiento en lotes sin sistematizar. En cultivos extensivos de invierno, trigo y arveja se encuentran mayormente en etapas de macollaje y nudos expandidos, con buen estado sanitario y adecuada disponibilidad de humedad, aunque se observaron pérdidas puntuales por anegamiento. En Zárate, el maíz tardío fue cosechado en un 90 % con rendimientos buenos a muy buenos (8.500–10.500 kg/ha). Finalmente, el crecimiento del pastizal natural en julio alcanzó 245 kg MS/ha, un 6,1 % por debajo del promedio histórico, resultado asociado al déficit hídrico previo y a las limitantes propias de la estación invernal. En síntesis, la campaña se desarrolla en un contexto de elevada oferta hídrica y condiciones térmicas levemente superiores a lo habitual, que favorecen el desarrollo general de los cultivos aunque con riesgos asociados al exceso de lluvias y a la susceptibilidad de los frutales y hortalizas a heladas tardías.