Cracking o hairline en uva de mesa - Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2025)
El cracking o hairline en uva de mesa es un daño físico que se manifiesta como la ruptura de la cutícula y capas superficiales de la baya, provocado principalmente por desequilibrios entre la expansión de la pulpa y la flexibilidad de la piel durante el crecimiento, especialmente en condiciones de alta humedad o manejo inadecuado del riego. Estos procesos generan aumentos de presión interna que superan la capacidad elástica de la piel, favoreciendo la aparición de grietas, sobre todo en variedades de cutícula delgada y durante momentos críticos del desarrollo del fruto o la poscosecha. Además, los ciclos repetidos de contracción y expansión por variaciones en el potencial hídrico contribuyen al desarrollo de lesiones, incrementando el riesgo de podredumbres y afectando la calidad del producto final.