Construcción de piletas y cisternas de placa como estrategia para incrementar la disponibilidad del agua - Lujan, Ricardo Lorenzo; Vega, Gabriela Fernanda (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
El acceso al agua destinada al consumo animal es una problemática presente en la región de Los Llanos Riojanos. Mediante la construcción de obras hídricas el recurso agua puede almacenarse en diferentes obras como piletas o cisternas. El presente articulo tiene por objetivo compartir la experiencia del trabajo de un grupo de productores en la construcción de reservorios como propuestas tecnológicas que les permite planificar y disponer de un volumen de agua adecuado para su sistema pecuario. Estas obras se posibilitaron gracias a un proyecto de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) financiado en el año 2024 por un monto de $6.240.547,05 y ejecutado por el INTA y por el Centro Vecinal Los Bordos como unidad administradora de fondos. Este proyecto contempló a varias comunidades rurales periféricas a la unión vecinal, en donde la oferta de agua ocurre a través de camiones cisterna, acueductos rurales y represas. Incrementar la capacidad de acopio mediante la construcción de un nuevo reservorio, le permite al productor cubrir la demanda hídrica destinada al abrevado de sus animales. Además, si se disponen de excedentes es posible la realización de pequeñas huertas con riego, diversificando así la producción. La ejecución del proyecto llevó a la construcción de 35 piletas circulares y 10 cisternas de placas distribuidas en las comunidades de Los Bordos, La Aguadita, La Cortada, Los Horneros, Puesto El Rosario, Bajito Hondo, etc. Con esta infraestructura se mejoró el volumen de agua almacenada en 45 familias rurales del dpto. Chamical.