Control de Oestrus ovis con tres antiparasitarios en ovinos manchegos de Los Llanos de La Rioja - Andrada, Magdalena Hilda; Brunello, Gabriela Esther; Ricarte, Ramon Armando; Diaz, Raul Fernando (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
En los sistemas extensivos de producción ovina, es común observar animales con síntomas respiratorios. Según algunos autores (Rossanigo et al., 2004; Suarez et al., 2007) la “oestrosis ovina” es una enfermedad frecuente en los rumiantes menores domésticos, que afecta principalmente a ovinos y caprinos. Esta enfermedad es localmente conocida como “resfrío”, es una miasis que se desarrolla en la cavidad nasal, cornetes nasales y senos paranasales. Es producida por la especie de mosca Oestrus ovis que mide aproximadamente 12 mm de largo. Es poco vistosa, deposita sus larvas alrededor de la cavidad nasal de los animales y origina diferentes síntomas respiratorios (Rossanigo et al., 2004). Suele encontrarse en lugares frecuentados por los animales, como los corrales de encierre nocturno, potreros de pastoreo, debajo de las piedras o en la vegetación (Domínguez et al., 2005). Actualmente no se encuentran datos sobre la prevalencia de esta enfermedad en Los Llanos de La Rioja. De no ser tratada a tiempo puede ocasionar importantes pérdidas productivas (ej.: pérdida del peso) en los sistemas de producción ovina. El objetivo del trabajo fue estudiar la eficacia del tratamiento de tres antiparasitarios internos en ovejas de la raza Manchega con síntomas clínicos visibles de Oestrus Ovis.