Efecto del pastoreo invernal de bovinos vs. bovinos + caprinos sobre el pastizal - Agüero, Walter Damian; Blanco, Lisandro Javier; Namur, Pedro; Luna Toledo, Emanuel Santiago (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
En Los Llanos de La Rioja existen alrededor de 3800 productores que realizan ganadería de monte (Vera y Vera, 2019). Se trata de la cría de bovinos y caprinos cuya alimentación depende de las diferentes especies que componen los matorrales y bosques secos típicos de la vegetación de la región (Morello et al., 1985; Ragonese y Castiglioni, 1968). En este sentido, diversas investigaciones documentan que los bovinos son pastoreadores (prefieren consumir pastos) y que los caprinos son ramoneadores (prefieren comer arbustos) (Malecheck y Leinweber, 1972); (Figura 1). Sin embargo, estos hábitos alimentarios de cabras y vacas pueden modificarse de acuerdo a la relación ofertademanda; así, por ejemplo, una alta carga de bovinos con baja disponibilidad de pastos puede inducir a éstos que consuman más arbustos, o viceversa, una alta carga caprina con baja disponibilidad de arbustos podría orientar a las cabras a comer más pastos. Por lo tanto, es clave para manejar el pastoreo con bovinos, caprinos o ambos, regular la carga animal en función de la disponibilidad de forraje, de forma tal de asegurar una buena alimentación animal y también la perdurabilidad de las especies forrajeras del pastizal natural. En relación a este planteo, se realizó un ensayo para comparar el uso de las especies vegetales en pastizal natural entre un sistema de pastoreo de bovinos solos versus uno de pastoreo mixto (bovinos + caprinos).