Evaluación de alternativas para reducir las pérdidas por evaporación en represas - Mendez, Carla Rebeca; Grande, Andrés; Pereyra, Diego Ivan; Fernández, Franco; Fernández, David (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
Este trabajo socializa los resultados preliminares de una investigación que se desarrolló en el campo de la Asociación de Pequeños Productores y Familias Rurales (A.Pe.P.Fa.R.) del departamento Rosario Vera Peñaloza, entre productores, profesionales del INTA y ex INAFCI¹, y estudiantes avanzados de la carrera de Ingeniería Agropecuaria - Sede Regional Chepes de la U.N.La.R. La misma estuvo enmarcada en un proyecto del Consejo Federal de Ciencia, Tecnología e Innovación del MINCyT de la República Argentina. La necesidad de generar conocimiento sobre la evaporación en superficies líquidas se debe a que el agua almacenada en represas, que abastece a gran parte del sector agropecuario local, se pierde debido a este fenómeno influenciado por la insolación y el viento (ambos muy predominantes en la región). Cabe destacar que la represa es una de las tecnologías hídricas con mayor vigencia en la región, por ende, evaluar alternativas y/o estrategias que incrementen su eficiencia es fundamental para el desarrollo del sector. Para reducir la evaporación en superficies de agua existen diferentes alternativas: los métodos físicos modifican las propiedades físicas del agua; los métodos operacionales hacen referencia a las buenas prácticas de manejo orientadas a la reducción de la evaporación; las coberturas químicas se forman aplicando productos químicos en la superficie del agua, que crean una capa reductora de la evaporación y los métodos estructurales incluyen las coberturas y módulos flotantes, que reducen los intercambios de masa y energía entre la superficie de agua y el aire circundante (Craig et al., 2005; Martínez-Álvarez et al., 2006, citado por Gallego, 2011). Estos últimos son los que se utilizaron en esta investigación.