Cultivo de azafrán en Uspallata - Lang, María De La Cruz; Bruno, Gustavo (AER Luján de Cuyo, INTA, 2025)
El cultivo del azafrán en Uspallata, Mendoza, se presenta como una alternativa de producción viable y prometedora en un contexto de condiciones climáticas adversas, como temperaturas extremadamente bajas y fuertes vientos. Esta especia, obtenida de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, destaca por su sabor, aroma y propiedades medicinales. Aunque la producción de azafrán en Argentina es pequeña en comparación con países como Irán y España, su calidad es muy apreciada, con un 95% destinado a la industria licorera. En Mendoza, el cultivo se desarrolla en sistemas familiares y artesanales, y se ha adaptado bien agroecológicamente, siendo adecuado para regiones con suelos de mediana fertilidad y bajos requerimientos de riego. En Uspallata, un único productor local forma parte de la marca Azafrán Mendoza, que aglutina a otros ocho productores de la provincia, logrando una producción anual de entre 3 y 4 kg de hebras secas. Además de su uso como especia de alta calidad, el azafrán puede emplearse en productos artesanales como bebidas aromatizadas y dulces, lo que amplía las oportunidades de ingresos y reduce el desperdicio. Este cultivo, adaptable a las épocas de otoño-invierno primavera, requiere herramientas simples y escapa a los daños climáticos, como heladas y granizo, convirtiéndose en una opción atractiva para la producción agrícola local y familiar.