Los momentos de la reestructuración vitivinícola argentina: de la crisis terminal del modelo productivista a la actualidad - Quaranta, Germán Jorge; Novello, Jose Raul; Pizzolato, Roberto Daniel (Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México, 2025)
El modelo de la vitivinicultura argentina de productividad alta por unidad de superficie y calidad enológica baja orientado al mercado interno y al consumo masivo enfrenta en la segunda mitad de la década de los años setenta y la primera mitad de los ochenta su crisis terminal. La actividad inicia un proceso de reestructuración de manera tenue en el segundo lustro de los años ochenta y de forma sostenida a partir de la última década del siglo pasado, acompañando las transformaciones globales del mundo del vino.