Sorgo forrajero : comparación de cultivares y densidad siembra - Giles Garcia, Pamela Alejandra; Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (EEA Pergamino, INTA, 2025)
El sorgo forrajero es uno de los principales verdeos de verano implantados en el Centro-Oeste Bonaerense. Posee un gran potencial productivo para generar una gran cantidad de materia seca en un corto período de tiempo. Para que el cultivo exprese su potencial productivo es necesario ajustar el manejo en la elección de cultivares, fecha de siembra, fertilización, densidad etc. Existen en el mercado una variedad importante de cultivares de sorgo, con diferentes características, tanto en producción como en calidad forrajera. La densidad de siembra recomendada varía entre 350.000 y 600.000 plantas/ha (Carrasco et. Al., 2011). Sin embargo, la calidad de la semilla, el peso de 1000 granos, el cultivar, etc., pueden variar el stand de plantas logrados. En la campaña 2024-25 la AER INTA Bolívar realizó un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento de cultivares de sorgo forrajero bajo 2 densidades de siembra contrastantes.