Dinámica de emergencia del picudo negro de la vaina en soja (Rhyssomatus subtilis). Estudio de caso: Miraval, Santiago del Estero - Luna, Ignacio Martin; Druetta, Marcelo Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Quimilí, INTA, 2025)
El picudo negro de la soja (Rhyssomatus subtilis Fiedler, Coleoptera: Curculionidae) se ha consolidado en los últimos años como una de las plagas más relevantes del cultivo de soja en el Noroeste Argentino, particularmente en provincias como Salta, Tucumán y recientemente también en Santiago del Estero (Socías et al., 2009; Casuso et al., 2022). El insecto presenta un ciclo de vida anual con dos fases bien diferenciadas: una activa, que ocurre durante el desarrollo del cultivo, y otra latente o hibernante, que transcurre en el suelo durante el otoño, invierno y parte de la primavera (Socías, 2020; Socías y Campos, 2023). En la fase activa, los adultos se alimentan de brotes tiernos y oviponen en las vainas de soja; las larvas emergentes consumen los granos en formación, provocando pérdidas directas de rendimiento y facilitando el ingreso de patógenos que afectan la calidad de la semilla (Escobar et al., 2009; Cazado et al., 2013). Completado su desarrollo, las larvas se entierran para hibernar, pasando por los estados de larva diapausante, pupa y adulto preemergente, que reanudan su actividad con la llegada de las precipitaciones estivales (Socías, 2020). Los daños ocasionados por R. subtilis son de gran magnitud: en infestaciones severas, pueden comprometer hasta un 75–90 % del rendimiento si no se implementan medidas de control (Escobar et al., 2009; Cazado et al., 2013; Casuso et al., 2023) La emergencia de adultos desde el suelo depende fuertemente de la humedad, por lo que las precipitaciones constituyen el principal factor regulador de su dinámica poblacional. En campañas con déficit hídrico, las emergencias suelen retrasarse y reducirse, mientras que en años húmedos se observan pulsos poblacionales más intensos (Socías, 2020; Socías y Campos, 2023). Este comportamiento representa un desafío para el manejo, ya que las poblaciones pueden fluctuar considerablemente según el contexto ambiental. En tal sentido, adquiere especial importancia comprender con mayor precisión su dinámica de emergencia local.