Influencia del rolado selectivo de baja intensidad (RBI) sobre las comunidades de aves de bosques del Chaco Occidental - Coria, Rubén Darío; Coria, Oscar René; Kunst, Carlos Roberto (2018)
El rolado selectivo de baja intensidad (RBI) es una tecnología de habilitación de sistemas silvopastoriles de bajo impacto usado en la Región Chaqueña. El RBI reduce el estrato leñoso bajo (<3 m de altura), incrementa la cobertura herbácea y puede aplicarse en combinación con la corta forestal. El objetivo de este estudio fue evaluar a escala local la influencia de dos bosques tratados con RBI de diferentes edades (uno y siete años atrás) sobre las diversidades alfa y beta y la abundancia de los gremios tróficos de aves de bosques del Chaco Occidental en las épocas reproductiva y no reproductiva. Respecto al bosque de referencia sin disturbar, los resultados sugieren que: i) el RBI generó hábitats de bajo contraste, ii) el tratamiento de mayor edad fue el menos contrastado, iii) la diversidad alfa no disminuyó en respuesta a los tratamientos y la diversidad beta fue baja en ambas épocas, y iv) el tratamiento de menor edad tuvo la composición más diferente del ensamble de aves dado que en ambas épocas tuvo la mayor diversidad beta y presentó modificaciones en la abundancia de los gremios, asociadas al RBI. Este estudio sugiere que: i) los bosques tratados con RBI mantienen condiciones de hábitat y composiciones de ensambles de aves similares a los bosques sin disturbar, en particular en los tratamientos de mayor edad, y ii) el RBI presenta potencial para satisfacer objetivos de conservación de aves y producción sustentable.