Cartografía de la taxonomía de suelos del sudoeste bonaerense 1:50.000 - Pizarro, María José (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025)
La cartografía de la taxonomía de suelos de este informe cubre cada partido del Sudoeste Bonaerense, área de influencia de las experimentales EEA INTA Bordenave (conformada por los partidos de Cnel. Rosales, Bahía Blanca, Cnel. Pringles, Tornquist, Saavedra y Puan) y EEA INTA Cesáreo Naredo (Cnel. Suárez, Guaminí y Adolfo Alsina). Está basada en Las Cartas de Suelos de la Provincia de Buenos Aires, actualizado al año 2022 (INTA – Instituto de Suelos – CIRN), resultado del Plan Mapa de Suelos de la Región Pampeana en el año 1964, que marca la etapa de mayor trascendencia del inventario de los suelos de nuestro país a escala de semidetalle y de reconocimiento (1:50.000 - 1:100.000). El sistema taxonómico utilizado para clasificar los suelos en nuestro país es el sistema americano conocido como SOIL TAXONOMY (SSS-USDA, 1975). El sistema emplea una nomenclatura de mayor a menor nivel de acuerdo con elementos formativos significantes: Orden, Suborden, Gran Grupo, Subgrupo, Familia y Serie.